전 세계의 이색 계란요리 TOP 11

해외여행을 가면 호텔 조식에 빠지지 않는 것이 계란요리입니다. 계란은 우리나라뿐만이 아니라 세계 각지에서 많이 사용되는 식재료인데요. 오늘 RedFriday에서는 전 세계의 이색 계란요리 11개를 소개합니다.

 

1. 북아프리카 : 샥슈카


샥슈카는 빨간 토마토소스에 수란을 반숙 상태로 얹어 먹는 요리로 '에그 인 헬'이라고 부르기도 합니다. 원래는 튀니지 음식이었으나 지금은 중동지방에서 많이 먹습니다. 모양새가 독특하고 먹음직스러워 한때 인스타그램에서 선풍적인 인기를 끌었습니다. 이 요리에는 토마토, 칠리 페퍼, 양파, 다양한 향신료 등이 들어가서 이국적인 맛이 있으며 빵과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

출처 : cooking.nytimes.com

 

2. 멕시코 : 우에보스 디보르시아도스


스페어로 우에보스 디보르시아도스는 '이혼한 계란'이라는 뜻입니다. 이 요리는 바삭한 또띠야 위에 계란 후라이 두 개를 올리고 하나에는 살사 베르데라는 초록색 소스를 올리고 또 한 쪽에는 살사 로호라는 붉은색 소스를 올려 먹는 요리입니다. 보통 아침 식사로 많이 먹으며 과카몰리와 감자튀김을 곁들여 먹기도 합니다.

출처 : cocina-casera.com 

 

 

3. 미국 : 에그 샐러드 샌드위치


우리나라의 소풍 음식으로 김밥이 있다면 미국의 소풍 음식으로는 에그 샐러드 샌드위치가 있습니다. 삶은 달걀을 으깨 마요네즈를 섞어 빵 사이에 끼워 먹는 음식으로 이 안에는 샐러리를 넣어 먹을 수도 있고, 카이엔 페퍼를 넣어 매콤하게 즐길 수도 있으며, 요리하는 사람의 상상력에 의해 수백 개의 레시피로 샌드위치를 만들 수 있습니다.

출처 : incredibleegg.org 

 

4. 프랑스 : 에그 수플레


프랑스에는 많은 종류의 수플레가 있으나, 에그 수플레는 그중에서도 단연 인기 있는 메뉴입니다. 치즈와 버터 그리고 계란을 넣어 폭신하게 부풀려 구운 에그 수플레는 18세기 초에 프랑스에서 먹기 시작했으나 지금은 유럽 각지에서 맛볼 수 있습니다. 

출처 : egg.ca 

 

5. 독일 : 키슈 로렌


키슈 로렌은 매우 훌륭한 브런치 요리 중의 하나입니다. 가장자리에는 바삭하게 구워진 버터 크러스트가 있으며 안쪽의 계란 필링에는 치즈, 베이컨, 각종 채소 등이 한데 어우러져 있습니다. 보통 프랑스요리라고 알려져 있으나 이 요리는 사실 독일에서 유래되었으며 '키슈'라는 단어도 독일어 'kuchen'에서 유래되었습니다.

출처 : bbcgoodfood.com 

 

6. 중국 : 시홍스지단탕


시홍스지단탕은 중국식 토마토 계란탕입니다. 토마토로 탕을 끓여먹는다는 발상이 한국인들에게는 조금 생소할지 몰라도 새콤한 토마토와 부드러운 계란이 만나 환상의 조화를 이루는 요리입니다. 해장에도 탁월한 효과를 발휘합니다.

출처 : chinasichuanfood.com 

 

7. 일본 : 다마고야키


재패니즈 오믈렛이라고도 불리는 타마고야키는 일본식 계란 말이입니다. 한국의 계란말이에 비해 더 달콤하고 촉촉한 것이 특징입니다.

출처 : japanplus.info 

 

8. 인도 : 에그 커리


에그 커리는 인도의 다양한 향신료를 넣어 만든 커리에 삶은 달걀을 넣은 음식입니다. 커리의 강한 향신료와 계란의 부드러움이 만나 적절한 조화를 이루고 있습니다.

출처 : cookingcurries.com

 

9. 이탈리아 : 데블드 에그


데블드 에그는 현재 유럽 전역에서 매우 인기 있는 요리이지만 이 음식은 사실 고대 로마에서 먹던 음식입니다. 데블드 에그는 옛날에 귀족층의 연회 음식이었으며 지금도 먹기 좋고 맛있는 파티 음식입니다. 데빌드 에그는 달걀을 완숙으로 삶아 세로로 2등분하고 노른자만 따로 빼내서 머스터드, 마요네즈, 소금, 파슬리 등을 넣고 잘 섞어 부드럽게 만든 후 흰자 속에 얹어 내는 요리입니다.

출처 : incredibleegg.org 

 

10. 에콰도르 : 모떼 삐요


모떼 삐요는 전통적인 에콰도르식의 계란 스크램블 요리입니다. 이 요리는 에콰도르의 고원지대와 시에라 지역 최고의 컴포트 푸드로 알려져 있으며 만들기도 쉽습니다. 모떼는 중남미에서 사용하는 껍질째 삶은 옥수수이며 고소하고 촉촉한 맛으로 이 모떼와 달걀, 양파, 소금, 치즈 등을 넣고 스크램블 형식으로 볶아 먹는 요리입니다.

출처 : ecuador.gastronomia.com

 

11 영국 : 에그노그


영국의 에그노그는 대표적인 크리스마스 음료입니다. 이 음료는 계란 노른자, 우유, 생크림, 그리고 럼주를 넣어 만듭니다. 계란 노른자가 생으로 들어가지만 계란 노른자의 비릿함은 없고, 생크림과 우유의 고소함과 어우러져 부드러움이 극강인 음료입니다. 따뜻하게 마셔도 되고, 차갑게 마셔도 되는 크리스마스 대표 칵테일입니다.

출처 : ourstate.com

 

 

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