추운 겨울 커피보다 따뜻한 차를 마셔야 하는 이유는?

겨울철 건강에 대한 가장 중요한 키워드는 '체온 유지'입니다. 동의보감에는 양생법, 즉 병에 걸리지 않도록 건강관리를 잘하며 오래 살기를 꾀하는 방법의 중요한 덕목으로 겨울철 체온 유지를 강조하였습니다. 추운 날씨에는 몸을 녹여주는 따뜻한 음료를 마시게 되는데 그중 체온 유지에 가장 좋은 것이 차입니다. 추운 날씨 때문에 긴장한 몸의 피로를 회복시켜주고, 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어주는 겨울철 차에 대해 RedFriday에서 알려드립니다.

 

1. 겨울에 차를 마셔야 하는 이유


우리 몸의 70%는 수분으로 구성되어 있습니다. 우리 몸의 체온 조절과 혈액 순환을 조절하는 역할은 대부분 몸에 있는 수분이 하고 있습니다. 겨울철 몸이 춥다고 느끼는 것은 당연한 일이나, 다르게 말하면 우리 몸의 체온 조절이 안되고 있다는 하나의 신호가 될 수 있습니다. 차를 마시면 수분을 보충할 수 있고, 차에 함유된 비타민, 미네랄 그리고 식이섬유 등이 신진대사를 활발하게 해 체온을 상승시키며, 독소의 배출을 도울 뿐 아니라, 탈수까지 줄일 수 있습니다.  

출처 : Pixabay 

 

 

2. 따뜻한 커피는 체온을 올린다?


따뜻한 커피는 체온을 올린다고 생각하기 쉽지만, 오히려 커피를 마시면 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다. 커피에 들어있는 카페인의 이뇨작용 때문에 소변으로 따뜻한 물성분이 자주 빠져나가면서 체온이 떨어지게 되는 것입니다. 또한 카페인은 혈당을 낮추는 역할을 하는데, 혈당이 낮아지면 저체온증의 원인이 될 수 있습니다.  

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3. 유자차


겨울철 대표적인 과일차인 유자차에는 레몬보다 비타민 C의 함량이 무려 3배나 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피로회복과 감기 예방에 좋으며, 피부 노화와 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어있습니다. 또한 스트레스 해소의 효과가 있으며 현대인들에게 자주 찾아오는 신경통을 완화시키는 효능도 지니고 있습니다. 비타민뿐만이 아니라 사과, 바나나에 비해 10배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있어 골다공증을 예방할 수 있고, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋습니다. 유자차는 목감기 예방에 좋지만 찬 성질을 가지고 있어 자주 배탈 나거나 설사를 한다면 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

4. 모과차


따뜻한 성질을 지닌 모과는 감기 예방과 피로회복에 좋습니다. 또한 여성에게 주로 발생하는 빈혈에도 매우 효과적입니다. 설탕이나 꿀을 재운 모과를 뜨거운 물에 타 마시면 목의 통증도 가라앉힐 수 있습니다. 모과차는 숙취를 풀어주는 데에도 좋은 효능을 지니고 있으며, 감기, 기관지염, 폐렴으로 고생할 때 가래를 없애주기도 합니다. 모과에 들어있는 사포닌, 구연산, 비타민 C 등이 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5. 생강차


몸의 온도를 높여주고 면역력 향상에 좋은 성분을 지니고 있는 생강은 감기 초기일 때 섭취하면 좋습니다. 생강은 몸속의 수분 배출을 원활하게 해 붓기 관리에 도움이 되며, 항암효과는 물론 종양 억제 효과도 매우 탁월합니다. 그뿐만 아니라 신진대사를 활발히 하고, 혈액순환을 활성화시키는 콜레스테롤 수치도 낮춰줘 다이어트를 하는 사람에게 안성맞춤이기도 합니다. 몸을 따뜻하게 하는 성분을 지닌 생강은 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 마셨다고 합니다. 하지만, 생강차는 위액 분비를 촉진시킬 수 있어 위가 좋지 않다면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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6. 오미자차


사람이 느끼는 다섯 가지 기본 맛을 다 가지고 있어 오미자라 불리는 이 과일은 예로부터 우리나라와 중국에서는 약재로 사용해왔습니다. 오미자는 우리 몸의 면역력을 높여 감기나 각종 감염성 질병으로부터 우리를 보호하여 건강을 지켜줍니다. 또한 고혈압과 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮추는 효과가 있습니다. 주로 숙취해소 및 만성 기관지염, 스트레스 해소, 뇌질환 예방에 도움을 줍니다. 몸이 피로하다 느껴질 때 마셔주면 부족한 수분과 영양소를 채워 불규칙한 식습관을 가진 현대인들에게 매우 좋은 차입니다.

 

7. 대추차


겨울에 즐기는 차 가운데 가장 많은 정성이 들어가는 대추차는 비타민 C가 풍부해 감기와 비염 치료 및 예방에 효과적입니다. 또한 대추차는 불면증과 신경쇠약에도 좋으며, 대추에 함유된 미네랄이 장속의 독을 제거해 장에 가스가 발생하는 것을 막아주기도 합니다. 또한 겨울철 기운이 약한 사람들에게 기를 보충해주고 기침과 추위를 이길 수 있도록 도와줍니다.

 

8. 도라지차


도라지는 기침, 천식, 가래 예방에 도움이됩니다. 도라지의 쓴 맛을 내는 성분인 아놀린과 사포닌은 미세먼지로 혹사당한 기관지를 보호하고 염증을 가라앉혀줍니다. 또, 인삼의 주 성분인 사포닌이 함유되어 있어 항암효과에도 좋습니다.  

 

 

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