전 세계에는 나라별로 새해를 즐기는 음식문화가 있습니다. 한국에서는 가족들과 떡국을 먹으며 보내지요. 오늘 RedFriday에서는 세계 각 나라별 새해 음식을 소개합니다.
1. 미국 남부 지방 : 호핑 존 (Hoppin' John)
호핑 존은 쌀에 동부 콩(검은색 반점이 있는 콩, 동전을 상징), 푸른색의 야채(지폐를 상징), 그리고 콘브레드(옥수수빵, 금을 상징)를 섞어 볶아 먹는 요리로 새해의 행운을 의미합니다. 이 요리는 원래 아프리카에서 온 흑인 노예들이 먹는 음식이었으나 남북전쟁으로 인해 노예가 해방되며 미국 전역에서 먹는 음식이 되었습니다.
출처 : edition.cnn.com
2. 스페인 : 포도 12알
스페인에서는 새해에 카운트다운을 하고 12시를 알리는 종소리와 함께 1초에 포도 한 알씩을 12개 먹는 풍습이 있습니다. 1초에 포도 한 알을 먹는 행동이 생각보다 어려워서 미리 포도의 껍질을 까놓거나 씨를 발라 놓는 사람들도 있습니다.
3. 멕시코 : 타말레 (Tamale)
타말레는 옥수숫가루를 넣어 반죽한 도우에 각종 고기와 치즈 그리고 야채를 넣어 만두처럼 싼 뒤 이것을 바나나 잎이나 옥수수 잎에 다시 싸서 오븐에 구워낸 요리로 반죽 안에 어떤 고기와 야채를 넣는지에 따라 그 맛이 달라집니다. 이 음식은 원래 멕시코인들이 흔히 먹는 길거리 음식이지만 새해와 같은 홀리데이 시즌에는 더욱 사랑받고 있습니다. 새해에는 타말레와 함께 메누도(menudo)라는 스페인식 내장탕을 먹는데 이 음식은 해장에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
출처 : edition.cnn.com
4. 네덜란드 : 올리볼렌 (Oliebollen)
올리는 기름, 볼은 공을 의미하며 올리볼렌은 기름에 튀긴 공이라는 뜻을 가지고 있는 작은 공 모양의 달콤한 도넛입니다. 이 도넛에는 건포도, 다진 사과 등이 들어가며 이 음식은 네덜란드의 대표적인 새해 음식입니다.
출처 : edition.cnn.com
5. 오스트리아 & 독일 : 마르치판슈바인(마지팬 피그)
마지팬은 아몬드와 설탕을 갈아 만든 반죽입니다. 이 마지팬을 돼지 모양으로 빚어 구워낸 과자를 마지팬 피그, 독일어로는 마르치판슈바인이라고 합니다. 독일에서 돼지는 행복과 행운을 뜻하는 의미로 서로 돼지 모양의 디저트를 나눠먹는 것이 풍습입니다.
출처 : edition.cnn.com
6. 일본 : 토시코시 소바
일본에서는 새해에 토시코시 소바라고 하는 해넘이 국수를 먹는 풍습이 있습니다. 긴 소바면은 장수와 번영을 상징한다고 합니다.
출처 : edition.cnn.com
7. 이탈리아 : 코테키노 콘 렌티키에
코테키노는 살라미와 유사한 이탈리아식 햄이며 렌티키에는 렌틸콩을 뜻합니다. 콩은 동전을 상징하며 돼지로 만든 코테키노는 풍요로움을 상징합니다. 새해에는 더욱 금전적으로 여유롭고 풍요롭기를 바라는 마음으로 12월 31일 가족들과 이 요리를 나눠먹거나 1월 1일에 먹기도 합니다.
출처 : edition.cnn.com
8. 폴란드 : 청어 절임
폴란드와 스칸디나비아지방에는 청어가 매우 흔하고, 청어의 색깔이 은빛이라서 청어는 풍요로움을 상징합니다. 청어를 먹는 방식은 다양한데, 어떤 사람들은 크림소스에 먹기도 하며 또 어떤 사람들은 양파와 함께 청어를 먹기도 합니다.
출처 : edition.cnn.com
9. 덴마크 : 크란세카지
크란세카지는 아몬드를 설탕과 계란으로 섞어 만든 달콤한 케이크입니다. 이 케이크는 다양한 크기의 링 형태로 만들어 제일 아래쪽에는 큰 링을 놓고 위로 갈수록 더 작은 링을 놓아 원뿔 형태로 쌓아올린 것으로 새해뿐만 아니라 특별한 날 먹는 디저트입니다.
출처 : edition.cnn.com