최근 깔라만시에 대한 관심이 많아지면서 깔라만시를 이용한 다양한 제품들이 출시되고 있습니다. 동남아 지역 특히 필리핀 등지에서 즐겨먹는 깔라만시는 황금라임이라고 불리기도 합니다. 신맛이 강하지만 비타민C, 칼륨, 비타민A, 칼슘과 같은 황산화물질이 풍부합니다.
출처 : pixabay
1. 콜레스테롤 수치조절
일부연구에 따라면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이되며 심장마비,동맥경화 및 뇌졸증 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 산성도를 낮추고 독소제거
높은 구연산가 산도에도 불구하고 많은 사람들은 위장을 진정시키기 위해 깔라만시를 먹습니다. International Oral Health Journal에 발표된 한 연구에 따르면 칼라만시의 껍질에는 타닌(tannins)의 항 염증성 물질로 인해 적당히 섭취하면 역류질환 및 궤양의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 신장, 간기능을 강화시키고 몸에 남아있는 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.
3. 콜라겐 생성 촉진
깔라만시에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데, 이는 근육 및 세포를 생성하는데 필요한 화합물인 콜라겐을 생상하는 중요한 요소 입니다.
4. 체중감량
최근 논란이 되고 있지만 깔라만시 효능에 의하면 신진 대사를 향싱시키고 자방을 축척하는 신체 내 독소를 없애기 때문에 체중 감량에 효과적입니다. 특히, 지방의 체내 저장을 줄여 에너지를 사용하여 칼로리 연소에 도움이 됩니다.
5. 피부관리
일부 아시아 지역에서는 깔라만시가 자연 표백제 기능을 함으로써 미백효과 및 노화와 주름을 방지하는 황산화 성분을 이용하여 피부관리에 도움을 줍니다.
다만, 많은 사람들이 해독 및 항염증 성분을 위해 깔라만시를 섭취하지만 민감한 사람들의 경우 설사, 위장염 및 경련이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하셔야 합니다.
라이프 잡학사전 RedFriday
1. 우리가 몰랐던 냉동으로 보관하면 더 좋은 식품 BEST 7