손이 시려워 꽁! 겨울철 손발이 차가운 수족냉증에 좋은 음식은?

요즘같이 매서운 추위가 찾아오면 시리고 찬 손발 때문에 고통받는 사람들이 많이 있습니다. 아마 많이 들어 본 단어인 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병을 말합니다. 수족냉증은 주로 손과 발이 차갑기 때문에 많은 사람들이 손과 발에 문제가 있는 것으로 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 문제는 위장과 혈관에 있습니다. 오늘 RedFriday에서는 수족냉증의 원인과 예방에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 수족냉증의 원인


수족냉증은 혈액 순환이 원활하지 않아 발생됩니다. 심장에서 손과 발끝으로 혈액을 제대로 보내지 못하면 손과 발끝에 혈액이 부족해지고 자연스럽게 차가워지는 것이지요. 위장이 약화되면 건강한 혈액을 생성하는 것이 불가능하고 신진대사가 저하되어 혈액을 제대로 보낼 수 없기 때문에 수족냉증 개선에는 혈액 순환 개선이 필수로 이뤄져야 합니다.  

 

 

2. 인삼


인삼은 혈관을 튼튼하게 하고 열을 내는 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 더없이 좋은 식품입니다. 또한, 인삼은 심장을 튼튼하게 해주고 혈관을 확장시켜주어 혈액 순환에 도움을 줌으로써 몸을 따뜻하게 유지시켜줍니다. 특히 우리 몸의 면역력을 높여주는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 감기 예방에도 좋습니다. 인삼을 절여 차로 만들어 수시로 마시면 수족냉증에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 펜넬


펜넬은 미나리과로 나쁜 냄새를 제거하고 소화를 좋게 해 고기의 허브라고 불리는 향신료입니다.

펜넬을 끓여 우려낸 물에 사과와 당근 물엿을 넣고 갈아 펜넬 주스를 만들어 마시는 것이 좋습니다. 펜넬 주스에 들어가는 물엿은 주스에 단맛을 가미해줄 뿐만이 아니라 위장을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 만약 펜넬이 없다면 생강으로 대체하여 주스를 만들어도 됩니다. 펜넬은 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주고 노폐물을 배출하는 효과도 있습니다.

 

 

 

4. 대추


각종 비타민과 식이섬유 등이 다량 함유돼 있는 대추는 우리 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있어서 여성들에게 좋습니다. 단, 위장 기능이 약한 분들은 대추를 생으로 섭취할 경우 설사를 할 수도 있다고 하니 찌거나 차로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

5. 마늘


마늘은 항암 식품으로 우리 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 마늘은 따뜻한 성질이 있어서 수족냉증이 있는 사람들에게 더없이 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내의 신진대사를 도울 뿐 아니라 스코루지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 도와 노폐물을 배출시키고, 콜레스테롤을 감소시켜 각종 심혈관 질환을 예방하는데도 효과가 탁월합니다.

 

 

 

6. 계피


계피는 특유의 따뜻한 성질로 우리 몸 안의 냉기를 제거해주는 데 탁월한 효능이 있습니다. 계피는 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐 아니라 혈액을 맑게 해주는 효능까지 있어 생리 불순, 생리통 등의 여성질환을 개선하는데 효과적입니다. 계피는 감기에도 효과가 있다고 하니 환절기, 겨울철에 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

7. 생강


생강에 풍부하게 함유되어 있는 진저롤 및 쇼가올 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 해줄 뿐 아니라 소화 작용에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 생강을 꾸준히 섭취하면 위장 운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 두 손과 발을 따뜻하게 해주는 작용은 물론이고 면역력 강화에도 효과적입니다.

 

위에서 언급한 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식과 규칙적인 운동은 신진대사 및 혈액 순환 촉진을 활발하게 만들어 체내 온도를 상승시킴으로써 수족냉증을 개선할 수 있습니다. 족욕과 반신욕을 통해 혈액순환을 원활하게 해주는 것이 권장되며 너무 붙는 옷은 혈액순환을 악화시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

 

이 글을 공유하기

댓글(0)

Home | 관리자 글쓰기