치명적인 합병증을 유발하는 고혈압은 매년 전 세계적으로 900만 명 이상의 생명을 앗아가고 있습니다. 우리나라 30대 이상 성인의 25%가 갖고 있을 정도로 흔하지만 오랜 기간 방치하면 뇌졸중, 신부전, 심부전, 당뇨병 등 합병증이 생길 수 있는 무서운 병입니다. 이런 고혈압을 예방하기 위해서는 식단 조절과 꾸준한 운동이 필수적입니다. 오늘은 고혈압 예방에 좋은 음식 7가지를 RedFriday와 함께 알아보겠습니다.
1. 시금치
시금치에는 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어 있을 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 식이 섬유소가 풍부합니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.
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2. 다크초콜릿
초콜릿은 건강을 해치는 음식으로 생각하는 사람들이 많습니다. 놀랍게도 코코아 분말이 70% 이상 함유된 다크초콜릿은 고혈압을 예방한다는 연구결과가 있습니다. 미국 의학협회저널에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크초콜릿 한 조각을 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.
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3. 올리브오일
지중해 음식에 잘 어울리는 올리브오일은 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 특히 올리브오일을 자주 섭취하는 지중해 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있습니다.
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4. 현미
현미에 들어있는 섬유질은 음식물의 분해 및 흡수 속도를 조절하여 인슐린 과다 분비를 막아주며, 특히 씨눈에 들어있는 무수한 미량 원소와 비타민들은 대사 기능을 활발하게 만들어 줍니다. 이로 인해 건강을 해치는 물질들을 빠르게 분해, 배출할 수 있도록 도와줍니다.
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5. 마늘
마늘은 몸에 좋은 것으로 이미 잘 알려져 있습니다. 특히 마늘에 들어있는 알라신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
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6. 등푸른 생선
청어, 정어리, 고등어와 같은 등 푸른 생선에는 불포화 지방들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화 지방은 혈관벽에 붙어 혈관을 좁게 만드는 포화지방들을 제거하는 효과가 있습니다. 또한 함께 들어있는 풍부한 미네랄과 무기질은 대사 기능을 촉진하여 건강에 좋은 영향을 줍니다.
7. 견과류
견과류에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 견과류는 다른 식품에 비해 포만감을 빠르게 가져다주며 오랜 시간 포만감을 유지시켜 줍니다. 이로 인해 고혈압뿐만 아니라 체중 감량 등 다이어트에도 효과적인 식품입니다.
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