한식대첩-고수외전 최종우승자 마셀로 발라딘 셰프에 대해 우리가 몰랐던 사실

한식대첩-고수외전의 우승자가 드디어 결정되었습니다. 바로 벨기에 출신 셰프 마셀로 발라딘입니다. 경연 내내 1등을 가장 많이 차지했으며, 매주 깜짝 놀랄만한 식재료와 섬세한 플레이팅으로 가장 강력한 우승후보이기도 했습니다. 오늘은 마셀로 발라딘 셰프에 대해 알려지지 않은 사실들을 RedFriday에서 소개합니다.

출처 : 한식대첩-고수외전 화면캡처

 

 

1. Native Cooking Award 2016 준우승 및 언론 특별상


Native Cooking Award는 덴마크에서 가장 큰 국제 요리 대회로써 이 대회에 출전하기 위해서는 적어도 미슐랭 스타가 있는 식당의 부주방장으로 근무한 경험이 있어야 합니다. 이 대회는 개인전이 아니라 단체전이며 한 팀에는 각 나라를 대표하는 4명의 셰프가 있습니다. 요리에는 총 4시간이 주어지며 이 시간 안에 자연에 있는 재료를 찾아서 채집하고 손질하여 3개의 코스로 이루어진 요리를 만들어야 합니다. 바구니를 들고 자전거를 타며 음식 재료를 찾아다니는 셰프들의 모습을 보는 것이 이 대회의 백미입니다. 가스레인지, 고품질의 조리도구, 전기 등을 사용하지 않고 오직 야외에서 피운 불과 그릴만을 사용하여 요리를 하는 것이 가장 큰 규칙입니다. 이 경연은 야외에서 이루어지기 때문에 음식과 미식에 관심이 있는 사람들이 아주 가까이서 유명한 셰프들의 요리 과정을 볼 수 있습니다. 2016년 마셀로 발라딘은 벨기에의 팀원으로 출전해 준우승 및 언론특별상을 수상하였습니다. 

출처 : belgiantastebuds.com

 

2. 혈통


마셀로는 벨기에 국적을 가지고 있으나 부모님은 각각 브라질과 이탈리아 출신입니다. 당연히 그의 요리는 브라질과 이탈리아의 요리에 많은 영감을 받았으며 후에 아시아 문화에 많은 영향을 받아 아시아의 다양한 허브와 소스를 그의 요리에 사용하기 시작했습니다.

출처 : wearemorse.com

 

3. 생물학도가 셰프가 되기까지


마셀로 발라딘은 원래 생물학을 전공하려 했으나 요리에 대한 그의 열정을 깨달은 이후 공부를 마치지 못하고 런던의 르 꼬르동 블루에 입학하여 요리를 배우게 됩니다. 르 꼬르동 블루를 졸업한 이후에는 미슐랭 3스타 레스토랑인 Teh Fat Duck, 1스타인 Pure C 등에서 견습생으로 일했습니다. 2014년 본인의 이름을 내건 레스토랑 Oak를 개업하기 전 자신의 요리 스타일을 끊임없이 갈고닦았습니다.

 

 

4. 간헐적 채식주의자


마셀로 발라딘 셰프의 가까운 친척이 병에 걸려 몇 달 밖에 살지 못한다는 선고를 받았습니다. 그때 마셀로 셰프는 어떻게 그를 도울 수 있을지 고민하던 중 유제품을 조금 넣은 채식주의자 식단을 그 친척에게 권했습니다. 친척은 의사가 선고한 기간보다 훨씬 더 오래 살았고 이는 마셀로가 채식에 관심을 가진 계기가 되었습니다. 마셀로는 완전한 채식주의자는 아니며 일을 하는 날에만 채식을 하고 주말에는 스테이크나 생선으로 영양을 보충한다고 합니다. 마셀로 발라딘 셰프는 채식을 할 때면 미각이 더 살아나고 섬세해지며 더 많은 에너지를 얻는 것 같다고 합니다. 

 

5. 겐트(헨트, Gent, Ghent)의 미슐랭 1스타 유명인사


벨기에의 북서부에 위치한 도시 겐트는 많은 미슐랭 식당을 보유하고 있습니다. 그중에서도 잘생기고 젊은 셰프가 운영하는 미슐랭 레스토랑 Oak는 예약하기가 힘들 정도로 많은 로컬들과 관광객들의 사랑을 받고 있습니다. 겐트에서는 매년 재즈페스티벌이 열리는 것으로도 유명한데 마셀로 발라딘의 Oak가 축제의 공식 레스토랑으로 선정될 만큼 겐트에서는 큰 명성을 얻고 있습니다. 이 식당은 겐트를 소개하는 관광안내서에도 역시 빠지지 않습니다. 2016년 겐트국제영화제에서는 Oak에서 일하는 마셀로 발라딘 셰프의 관찰 다큐멘터리가 제작되어 상영되기도 했습니다.

관찰 다큐멘터리를 보려면 클릭!

Gent 국제 영화제에서 상영된 OAK 관련 관찰 다큐멘터리를 시청하는 사람들 / 출처 : wearemorse.com

 

 

 

 

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