스페인에 여행간다면 꼭 먹어봐야하는 음식, 하몽(jamon) 100배 즐기기

스페인 미식 여행에서 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 '하몽(jamon)'입니다. 한국에서는 50g에 35,000원 정도로 매우 비싼 가격에 먹어야 하지만 스페인에서는 비교적 저렴한 가격에 즐길 수 있어 스페인을 여행한다면 꼭 먹어야 될 음식 중 하나입니다. RedFriday에서는 하몽이 무엇인지, 하몽을 어떻게 즐길 수 있는지를 하나부터 열까지 알려드립니다.

 

 

1. 하몽(jamon)이란?


 하몽은 스페인식 생햄으로, 돼지 뒷다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 6개월에서 2년 정도 건조, 숙성시켜 만드는 음식입니다. 처음 하몽을 접한다면 생고기처럼 보 일수도 있지만, 한번 맛본 사람들은 한국에 와서도 찾아서 먹을 정도로 풍미가 독특하고 매력적입니다.

출처 : npr.org 

 

2. 하몽의 종류


 하몽은 크게 흰돼지로 만든 하몽 세라노(Jamon Serrano)와, 흑돼지로 만든 하뭉 이베리코(Jamon Iberico)로 나누어지는데, 하몽 이베리코가 더 놓은 등급입니다. 하몽 이베리코 중에서도 돼지에게 먹이는 사료의 종류에 따라 여러 종류로 나누어지는데, 도토리만 먹고 자란 돼지로 만든 이베리코 데 베요타(Iberico de Bellota)가 최고 등급으로 분류됩니다. 이베리코 데 베요타는 도토리에서 비롯된 고소한 향이 일품입니다.

 

 

3. 하몽 맛있게 써는 법


하몽은 종잇장처럼 최대한 얇게 썰어 먹는 것이 가장 맛있습니다. 하몽을 두껍게 썰면 질겨질 수 있고 짠맛 만을 느끼기 쉽기 때문입니다.

출처 : jamonibericoonline.com 

 

 

4. 하몽을 먹을 때 온도는?


하몽은 절대 차갑거나 따뜻한 상태로 먹어서는 안 됩니다. 하몽에는 적절한 양의 지방이 골고루 분포되어 있으므로 차갑게 먹을 경우에는 이 지방이 입안에서 녹는 느낌이 없고, 따뜻한 상태로 먹으면 이 지방이 입안으로 들어가기도 전에 이미 녹아 있기 때문입니다. 적절한 온도의 하몽은 입에 넣었을 때 지방이 부드럽게 녹습니다. 보통 실온 상태로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

5. 하몽 먹는 방법


종잇장처럼 얇게 썬 하몽을 아무것도 곁들이지 않고 먹으면 하몽의 참 맛을 느낄 수 있습니다. 하몽의 참 맛을 느낀 이후에는 여러 가지 방법으로 하몽을 즐길 수 있습니다.  스페인 현지인들은 간단하게 판 콘 토마테(pan con tomate)에 하몽을 곁들여 먹는 경우가 많으며, 좀 더 특별하게 하몽을 즐기고 싶다면 멜론에 곁들여 고급스러운 단짠의 진수를 느낄 수도 있습니다. 

* 판 콘 토마테가 무엇인지 궁금하다면 클릭!

 melon con jamon / 출처 : bonappetit.com

 

 

6. 하몽과 어울리는 술은?


하몽은 스페인의 셰리와인과 먹는 것이 가장 궁합이 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 개인의 기호에 따라 여러 가지 다른 술과 페어링 하여 즐길 수 있습니다. 잘 숙성된 레드와인이나 스페인산 까바(Cava)에 곁들일 수도 있습니다.

* 셰리 와인이 무엇인지 궁금하다면 클릭!

출처 : cellartours.com

 

 

 

라이프 잡학사전 RedFriday

 1. 스페인에서 꼭 먹어봐야할 타파스 Best 10

 2. 스페인 사람들이 밤 10시에 저녁식사를 하는 이유는?

 

아래 공감을 눌러주시면 더 좋은 정보를 위해 최선을 다하겠습니다.

 


댓글