한식대첩-고수외전 셰프들도 도전한 CNN이 뽑은 한국의 매운 맛 Best 7 (feat. 매운 맛 대처법)

11월 3일에 방영된 한식대첩-고수외전 8화에서는 외국인 셰프들이 한국의 매운맛에 도전하는 내용이 방영되었습니다. 벨기에 출신 셰프 마셀로는 스마트폰을 이용해 한국의 매운 음식을 검색하고, 미국의 유명 매체인 CNN에서 뽑은 한국의 매운맛을 소개하기도 했습니다. 오늘 RedFriday에서는 CNN에서 발표한 한국의 매운 음식 TOP 7과 이 음식을 먹는 방법을 소개하겠습니다.

 

출처 : 한식대첩-고수외전 방송 캡처

7위 : 불닭 (Fire chicken)


매운 정도 : ★

일본에서도 선풍적인 인기를 끌고 있는 불닭은 CNN이 뽑은 한국의 맛 7위에 뽑혔습니다. 불닭을 더 부드럽게 먹기 원한다면 치즈를 추가하여 먹고, 맥주를 곁들여 먹으면 금상첨화라고 소개하고 있습니다. "불닭을 먹으면서 이 음식이 얼마나 매운지 이야기를 나눌 수 있고 일상 대화도 가능한 매운맛이며 오래된 친구와 시간을 보낼 수 있는 음식"이라고 소개되고 있습니다.

출처 : 한식대첩-고수외전 방송 캡처(위), CNN 공식 홈페이지(아래)

 

6위 : 떡볶이 (Rice and fish cakes in chili sauce)


매운 정도 : ★★

한국 대표 길거리 음식이라고 소개된 떡볶이는 한국인들이 가장 좋아하는 간식이자 한국인들의 소울푸드입니다. 더 맛있게 먹으려면 삶은 달걀, 면, 군만두 등 갖가지 토핑을 함께 시켜서 떡볶에 국물에 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다고 소개하고 있습니다. CNN에서는 "매운 맛이 서서히 올라오며, 매운맛 초보자들의 심신을 미약하게 만드는 맛"이라고 경고하고 있습니다.

출처 : CNN 공식 홈페이지

 

5위 : 아비꼬 카레 (Abiko curry)


매운 정도 : ★★

한국인들에게는 다소 생소한 '아비코 카레'가 한국의 매운맛 5위에 랭크되었습니다. 아비코 카레는 일본 스타일의 카레 체인점인데 카레의 매운 맛을 조절해서 주문할 수 있다는 것이 특징입니다. 이 글을 쓴 기자는 "아비코 카레는 식탁의 대화를 지배할 것입니다. 만약 동행자와 함께 소소한 이야기를 하고 싶지 않다면 이곳을 방문"하라고 추천의 말을 끝맺고 있습니다.

출처 : CNN 공식 홈페이지

 

4위 : 매운 갈비찜 (Braised short-rib stew)


매운 정도 : ★★★★

달달하고 감칠맛 나는 간장 양념의 전통적인 갈비찜을 변형시켜 만든 매운 갈비찜은 '인기도'면에 있어서 가장 유명한 음식입니다. 삶은 달걀이나 치즈를 추가해서 매운맛을 조금 덜 수 있습니다. 방송에서도 나왔다시피 "마음 속 경쟁자를 데려가서 가장 매운 단계에 도전하도록 부추기라"는 멘션으로 추천을 마무리하고 있습니다.

출처 : 한식대첩-고수외전 방송 캡처

 

3위 : 낙지볶음  (Stir-fried octopus)


매운 정도 : ★★★★

우리나라에서는 문어와 낙지가 전혀 다른 생물인 것으로 인식하고 있으나, 영어로는 문어가 octopus, 낙지가 small octopus(작은 낙지), 혹은 long-legged octopus(긴 다리 낙지)입니다. 그래서 낙지볶음도 stir-fried octopus로 소개되고 있습니다. 밥, 콩나물, 참기름이 곁들여져 나와 '고통을 덜어준다'고 소개되고 있으며 낙지볶음을 먹는 팁으로는 '낙지와 낙지 국물을 무모하게 밥 위에 얹지 말 것'을 주문하고 있습니다. "함께 낙지볶음을 먹는 동행자가 당신의 붉은 얼굴과 물을 많이 마셔 불룩해진 배를 보는 것에 거리낌이 없다면, 그것은 진정한 우정이다"라는 다소 황당한 멘트로 낙지볶음의 소개를 마무리합니다.

출처 : 한식대첩-고수외전 방송 캡처

 

2위 : 짬뽕 (Seafood noodles)


매운 정도 : ★★★★

국물을 먹지 않고 면만 먹어도 매운맛을 느낄 수 있다는 짬뽕은 국물을 너무 많이 먹을 경우 속이 뒤틀리는 것 같은 경험을 할 수 있습니다. "함께 일하는 사람들과 팀워크를 단단히 하고 싶을 때 함께 짬뽕을 먹으면 서로가 괴로움에 몸서리치는 모습을 보며 유대감을 느낄 수 있다"고 합니다.

 

1위 : 매운 돈가스 (Spicy Pork cutlet)


매운 정도 : ★★★★

어둡고 빨간 소스에 담겨있는 돈가스는 "돈가스가 매우면 얼마나 맵겠어?"라는 세간의 편견을 무참히 깨트려줄 수 있는 음식입니다. 돈가스 한 조각만을 먹었을 뿐인데 이 돈가스를 포기하고 싶다고 느낄 정도로 매운맛이 강한 것이 특징입니다. CNN에서는 "대화를 할 수 없는 맛이니 혼자 오라"는 팁으로 매운 돈가스 추천을 마무리합니다.

출처 : CNN 공식 홈페이지

 

번외 편 : CNN에 소개하는 한국의 매운 음식 먹는 법


1. 매운 음식을 먹기 전에 무언가를 먼저 먹으세요.

2. 우유, 혹은 유제품으로 속을 달래세요.

3. 함께 먹을 사람을 신중하게 고르세요. 그렇지 않을 경우 사회성을 잃을 수 있습니다.

4. 매운맛에 너무 자신만만하거나 야망을 가지지 마세요.

 

 

 

 

라이프 잡학사전 RedFriday

 1. 한식대첩-고수외전 최초 탈락자 데일 맥케이에 대해 우리가 몰랐던 사실 5가지

 2. 한식대첩-고수외전 출연 셰프 아말 산타나가 광고한 위스키는?

 3. 한식대첩-고수외전 탈락자 세르히오 메자에 대해 우리가 몰랐던 사실 6가지

 

 아래 공감을 눌러주시면 더 좋은 정보를 위해 최선을 다하겠습니다.

 

댓글(0)

Home | 관리자 글쓰기